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PANE VERANO: EL 98 PROCIENTO DE LAS FAMILIAS DE LOS ALUMNOS YA RETIRÓ EL BOLSÓN DE ALIMENTOS

El objetivo es alcanzar el 100? los hogares donde viven unos 105 mil alumnos. El operativo finalizará el viernes.

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  Radio Rivadavia

La secretaria del Programa Alimentario Nutricional Escolar (PANE), Laura Capaldo, y la directora del equipo de nutricionistas del programa, Lucía Schiavi informaron cómo se desarrolla el operativo PANE Verano, es decir, la entrega de los bolsones con alimentos no perecederos que se realiza en las escuelas. Casi un 98% los tutores han retirado los bolsones de escuelas de la provincia abarcadas por esta política que promueve la nutrición escolar.

El operativo comenzó el 2 de diciembre e inicialmente la entrega se iba a extender hasta el 12. “Euna logística importante, en la que los proveedores debían retirar estos bolsones de los mayoristas y llevarlos a las escuelas y luego, estas organizaban su logística interna para que los papás se acercaran a la institución a retirarlos”, explicó.

Lo que resta se distribuirá entre este miércoles y el viernes 19. Algunas instituciones en las que la entrega está en curso son la Escuela Técnica N°32 de Quines, eso lo queremos resaltar para los papás que están haciendo consultas; en Villa Mercedes la ENI 21 y en la Escuela Alas Argentina, que también comenzaron a retirarlo hoy y una escuela de Concarán que es la ‘Benigno Jurado’. Ya con esas escuelas completaríamos el 100% de la matrícula, que son más de 105 mil alumnos de más de 600 escuelas.

La Secretaria dijo el PANE tiene una página web, para los papás que quieran hacer alguna consulta, sugerencia o reclamo.

Schiavi dijo: “Desde el PANE hemos fiscalizado las escuelas con el equipo de nutricionistas, con los subdirectores, en diferentes puntos de la provincia y hemos tenido una aceptación muy importante. Ha estado todo bastante ordenado. En esas visitas hemos podido charlar con los papás, los directivos, los docentes que han acompañado las entregas. Tomamos todo, es decir, los reclamos, sugerencias, opciones para el año que viene, para que siempre salga un poquito mejor todos los años”. La nutricionista sumó que el bolsón de los celíacos, una propuesta que se incorporó este año, también fue bien recibida, al igual que las viandas con preparaciones aptas para ellos.

Consultada sobre qué considera que cambió desde que está a cargo del PANE, Capaldo respondió: “La implementación de la conservadora de acero inoxidable, que fue muy acertada y aceptada para poder hacer el traslado de los alimentos a las instituciones educativas; la trazabilidad de los alimentos y la capacitación para la manipulación de los alimentos. También legalizar algunos procedimientos con el tema de proveedores, responsabilizar”.

Dijo que, en la actualidad, el programa trabaja con entre 76 y 80 proveedores. Los que estén interesados en ser parte, deben ingresar a la página del PANE. “Todo está canalizado a través de la página, allí hay un link para que se inscriban los proveedores. También hacemos fuerte hincapié en que se logueen (registren) en ‘Compre San Luis’”, refirió.

De cara al ciclo escolar 2026, el PANE comenzará a trabajar en enero dado que las clases arrancan el lunes 23 de febrero y el programa comienza en paralelo a las clases. El equipo nutricionistas ya trabaja para ese menú de verano.

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